Ealing & Petits Choux 20080315-16

Petite promenade à Ealing, quartier résidentiel de l’Ouest de Londres, conseillé par Magda. Un bus nous a amenés directement de Richmond à Ealing Broadway. La ville fut longtemps le siège des studios cinématographiques, Ealing Studios, à l'origine de l'heure de gloire de la comédie britannique dans les années 1940 et 50 avec Noblese oblige, De l'or en barres, Tueurs de dames, Passeport pour Pimlico ou encore l'Homme au complet blanc... Ealing est également un quartier polonais de Londres. En effet, en mai 2004, l’Angleterre a été le seul, avec l'Irlande et la Suède, à ouvrir grand ses portes aux travailleurs des 8 nouveaux membres de l'Union européenne, des « A 8 » ( Accession Eight ), comme on les appelle. Et depuis, la déferlante n'a pas cessé. 630 000 ressortissants venus de Pologne, de Slovaquie, de Hongrie, de République tchèque... ont franchi la frontière pour se faire immatriculer auprès du Worker Registration Scheme, le bureau qui délivre les permis de travail. Champions toutes catégories, les Polonais avec 160 000 nouveaux arrivants en 2006 (Nathalie Funès Le Nouvel Observateur n°2226 050707). Ils s'exilent à l’ouest de Londres comme Hammersmith avec un théâtre de 300 places, des écoles et des films en V.O. où encore dans les quartiers plus excentrés, Ealing, Islington, Camden ... Ainsi, a Ealing, nous avons pu découvrir de nombreuses boutiques Polonaises, des magasins de Polish delicatessen qui regorgent de cornichons Krakus, de tablettes de chocolat Ewedel, de charcuterie polonaise délicieuse ou encore de gâteaux au pavot comme les strudels (des roulés) ou des pavés. Le midi nous sommes allés dans un pub de la ville The TownHouse afin de déguster notre premier Fish and Chips, oui je sais normalement ça se mange sur le pouce emballé dans du papier journal mais les quelques souvenirs du gras absorbé par le papier journal dont l’encre coule et colle aux doigts ne m’ont pas vraiment donné l’envie de recommencer. Le Fish and Chips était très bon, nous avons pris aussi un Scampi and Chips, c’est la même chose le poisson est remplacé par des langoustines. Après ce déjeuner, petite promenade dans la ville, nous n’avons pu résister très longtemps aux pâtisseries polonaises et avons acheté un pavé aux graines de pavot, ça m’a rappelé les gâteaux appelés Macotch qu’on mangeait dans le Nord de la France chez mon grand-père. Nous avons acheté également un strudel aux graines de pavot, sorte de pain brioché avec des graines de pavot au milieu et du sucre glace au dessus, un régal pour le goûter. Dans toutes les boutiques nous avons pu voir de nombreux décors de Pâques avec les œufs colorés dont je parlerai dans la page Joyeuses Pâques la semaine prochaine. Je me suis achetée un petit poussin en chenille qui m’a rappelé plein de souvenirs. En effet, lorsque mon grand-père est parti à la retraite et a fermé la Boulangerie Pâtisserie, il a conservé certaines choses de la boutiques dont les décors qu’il mettait sur les gâteaux. Dans un placard il y avait une grosse boîte pleine de ces petits poussins déposés sur les gâteaux de Pâques. Nous les aimions bien avec ma sœur, petit clin d’œil souvenir… Antoine était content d’acheter quelques saucisses fumées polonaises. Nous avons passé une très bonne journée dans ce quartier animé de Londres. Si jamais vous voulez en savoir un peu plus sur la pâtisserie polonaise, c'est ici ou . Si jamais vous voulez vous mettre en cuisine: bonne recette de Makowiec ici . Et pour tous les parisiens la Pâtisserie Jaune dans le quartier juif du Marais vous permettra d’avoir un avant goût de pâtisserie Polonaise.

Le dimanche je me suis lancée dans la fabrication de petits choux en suivant à la lettre la recette de Marie-Noëlle. Grand merci à toi ils étaient très bons et en effet, des petits choux fourrés au Nutella c'est comment dire... Rien à dire il faut les manger... Antoine et moi nous sommes également initiés à la conception d'une pièce montée pour le mariage... heureusement on a encore un peu de temps pour nous perfectionner... Je n'avais pas de poche à douille, c'est pour cela que les petis choux ne sont pas réguliers (cf ma photo ci-contre), mais ça sera mieux la prochaine fois. Toutes les photos du week-end ici.

1 commentaire:

christine a dit…

super les petits choux ,j'aimerais avoir le recette
bises ratou